«Так Эльтран Григорьевич оказался в гостях у капитана, как люди привыкли выражаться, второго ранга Кадулина. Как бы это было не странно, но дом у командира был надежный и целесообразный, как спасательный вельбот. Посиживали за столом, закусывали, говорили, обходя, как многие выражаются, насущные темы. И даже не надо и говорить о том,...
»
Завершился предпоследний день XXI Зимних Олимпийских игр. Уже ясно, что Украина точно останется без медалей, однако об этом поговорим в отдельном материале, а пока сосредоточимся на героях 16-го дня Игр.
Лыжные гонки. Женщины. 30км. Лекарство от астмы
Последняя женская гонка стала самой драматичной и интересной в программе соревнований. На 30 км фавориты не стали рвать группу на части, как в дуатлоне, а первые 10 км пелотон был достаточно велик. Затем под давлением фаворитов гонки Марит Бьерген и Юстины Ковальчик, а так же другой норвежки Штейры, группа постепенно начала разрываться.
14 человек осталось на отметке 15 км, 12 - на отметке 10 км до финиша, а при выходе со стадиона на 5-ый пятикилометровый круг и начался настоящий марафон. В атаку пошла за своим четвертым Олимпийским золотом Марит Бьерген, единственной, кто за ней удержался оказалась Юстина Ковальчик...
Удержалась она, правда, не прямо за спиной, а почти 5км болталась на расстоянии 5-8 секунд, но после выхода со стадиона на последний круг, все-таки достала Бьерген. Многие ждали атаки Ковальчик на последнем круге, ведь ее шансы в финишном спринте виделись похуже, чем у Бьерген, но на стадион они так и прикатили вместе.
На финишной прямой Бьерген, которая вначале шла за спиной польской лыжницы, сначала поравнялась с ней, а потом немного вышла вперед, но Ковальчик совершенно невероятным образом удалось включить дополнительную скорость и все-таки стать Олимпийской Чемпионкой.
Бронза в героической борьбе досталась Анне-Каисе Сааринен, которая, борясь за третье месте со Штейрой, заехала за 5 км до финиша переодеть лыжи (у нее там случилась заминка, стоившая ей драгоценных секунд), но все-таки смогла по ходу гонки, вернуть себе утраченную третью позицию.
Лучшей из наших стала занявшая 22-е место Татьяна Завалий, а вот лидер украинской сборной Валентина Шевченко до финиша не добралась - травма.
Мужская сборная Австрии по горным лыжам отправляется с Олимпийских Игр домой, так и не завоевав не одной Олимпийской медали, что до соревнований казалось делом невиданным. Лидеры сборной Райх, Хербст и Хиршер, даже в слаломе, где австрийцы считались фаворитами, надежд оправдать не смогли. Лучший из них, Райх - только четвертый.
А победителем сенсационно стал итальянский горнолыжник Джулианно Раццоли, захвативший лидерство после первой попытки и удержавший его во второй. Серебро завоевал Ивица Костелич, а бронзу - триумфатор третьей попытки, который поднялся с 10-го места на третье, швед Андре Мюрер.
Юный украинец Ростислав Фещук - на 39 месте.
Коньки. Командные гонки. Назло рекордам или Триумф воли
Второй раз на Олимпийских играх разыгрывались медали в командных гонках. У мужчин золото завоевали хозяева соревнований, в драматической борьбе опередив в финальном забеге американцев, выступавших без своего лидера, всего на 0,21 секунды.
Третье место заняла сборная Голландии, которая, являясь главным фаворитом турнира, за день до этого в полуфинале уступила американцам. Вчера же под предводительством Свена Крамера, Голландия завоевала бронзу, опередив свое время в ½ финала, на 4 секунды, а результат Канады в финале, на 1,5 секунды, установив Олимпийский рекорд.
В женских соревнованиях победу праздновала не блистающая на этих Играх команда Германии. В финале немки встречались с японками и, уступив на первых кругах почти 2 секунды, в дальнейшем начали отыгрывать это отставание. 1,14 с - перед последним кругом, 0,74 с - перед последним виражом, и 0,03 секунды разделили сборные на финише.
Чудо удалось немкам не только в финале. В полуфинале, уступая сборной США, Анна Фризингер, которая и шла последней из немецкой команды, так как ее ноги свело судооргой, совершила нырок головой вперед, пересекла финишную линию на животе и вывела немок в финал.
Бобслеисты в последних двух попытках, перестав падать через экипаж, разыграли медали. Чемпионом стал американский экипаж Стивена Холькомба, преимущество которого после 1 дня соревнований было таким, что ему оставалось просто добраться до финиша. А серебро в отчаянной борьбе у канадца Линдона Раша, вырвал экипаж легендарного Андре Ланге.
Он уступал канадцам до четвертой попытки, однако в четвертой, выжав из своего боба все, опередил Раша. Канадцы вышли на старт позже немцев и вначале выигрывали 0,07 с, потом 0,06, 0,04, 0,02 и после финиша они оказались позади Ланге на 0,01 секунды и это по результатам четырех попыток.
Канадцы после женских разочарований восстановили репутацию керлинговой супердержавы, смогли одолеть в финале Норвегию. Решающим в матче стал седьмой энд, в котором Канада победила 2:0, увеличив преимущество до 5:2, заставив Норвегию практически отказаться от борьбы.
Reuters Ни Олимпиады без медалей
Возрастные словаки не успели восстановиться после чудоматча с Канадой и в третьем периоде матча были разбиты финнами. 3:1 вели словаки после второго периода, но в последнем пропустили четыре безответные шайбы. А финны, проиграв второй период со счетом 0:3, очень живо напомнили себя, во время первого периода матча с США, доказав неслучайность произошедшего.
«Окклюзионное параза артэрый здольна абумовіць мясцовыя ішэмічныя болі, якія амаль не купіруюцца нават моцнымі медыкаментамі. Акрамя таго, наступствы асноўнага захворвання адбіваюцца на нырках, сістэме кровазвароту і на галаўным мозгу і часам прыводзяць да зрухаў у псіхічным стане хворага. Але нават тыя пацыенты, у якіх не парушаны...
»