«Так Эльтран Григорьевич оказался в гостях у капитана, как люди привыкли выражаться, второго ранга Кадулина. Как бы это было не странно, но дом у командира был надежный и целесообразный, как спасательный вельбот. Посиживали за столом, закусывали, говорили, обходя, как многие выражаются, насущные темы. И даже не надо и говорить о том,...
»
Главная » 2010»Март»4 » Российская прокуратура утверждает, что на стороне Грузии воевали активисты УНА-УНСО
15:26
Российская прокуратура утверждает, что на стороне Грузии воевали активисты УНА-УНСО
Следственный комитет при прокуратуре (СКП) России утверждает, что во время конфликта в Южной Осетии летом 2008 года на стороне Грузии воевали "наемники" из украинской националистической организации УНА-УНСО.
Об этом говорится в сообщении, которое было опубликовано на сайте ведомства в четверг, 4 марта.
"Установлено, что в ходе вооруженного конфликта на территории Республики Южная Осетия в период с 8 по 11 августа 2008 года на стороне грузинских вооруженных формирований принимали участие наемники из числа представителей украинской националистической организации УНА-УНСО, действовавшие против интересов Российской Федерации и граждан Российской Федерации, - уточняет СКП. - Вербовка, финансирование и иное материальное обеспечение наемников были организованы и осуществлялись сотрудниками МВД Грузии".
Как и когда был установлен факт участия украинцев в военном конфликте, ведомство не уточняет.
В конце 2008 года российская прокуратура РФ заявляла о том, что располагает данными об участии в конфликте в Южной Осетии наемников из Украины, Турции, Чехии и США.
"Нами получены неопровержимые доказательства участия в этих событиях представителей украинской националистической организации УНА-УНСО", - заявлял тогда глава СКП Александр Бастрыкин.
Он уточнил, что участие представителей УНА-УНСО на стороне Грузии доказывают в том числе и найденные в селе Очабети Цхинвальского района личные вещи, фотографии, полевая форма, записные книжки бойцов, а также приказ от 27 июля 2008 года МВД Грузии, закрепляющий за командиром подразделения УНА-УНСО стрелкового оружия.
Официальный Киев утверждает, что украинцы не принимали участия в военном конфликте.
Новые уголовные дела
СКП 4 марта также сообщил, что в ходе расследования уголовного дела о геноциде и массовых убийствах граждан России в Южной Осетии в августе 2008 года ведомство получило доказательства того, что грузинские военные совершили ряд других преступлений.
На основании этого Следственный комитет принял решение возбудить дело по части 1 статьи 356 (применение запрещенных средств и методов ведения войны), части 2 статьи 359 (наемничество) и части 1 статьи 360 УК РФ (нападение на лиц и учреждения, которые пользуются международной защитой).
По данным следствия, во время вооруженного конфликта в Южной Осетии грузинские военные использовали против гражданского населения республики тяжелое наступательное вооружение неизбирательного действия, а также запрещенные международными конвенциями кассетные боеприпасы и 500-килограммовые авиационные бомбы.
Кроме того, СКП получил доказательства умышленных убийств и похищения мирных жителей, а также неоправданного насилия в отношении военнопленных и незаконно задержанных гражданских.
Помимо этого был установлен факт нападения на российских миротворцев и учреждения, пользующиеся международной защитой, указывает СКП.
Информация о том, что перечень статей для проведения уголовного преследования может быть расширен, появлялась еще в декабре 2008 года.
Тогда председатель СКП РФ Александр Бастрыкин заявил, что Следственный комитет изучает возможность предъявления обвинений по статьям 356, 359 и 360, а также по статье 353 УК РФ (планирование, подготовка, развязывание или ведение агрессивной войны).
Война в Южной Осетии
Россия признала независимость Абхазии и Южной Осетии в 2008 году после военного конфликта с Грузией. Кроме Москвы их новый статус признали Венесуэла, Никарагуа и Республика Науру. Грузия настаивает, что непризнанные республики входят в ее состав.
В сентябре прошлого года независимая комиссия ЕС обнародовала доклад по войне на Кавказе, в котором сказано, что обстрел Цхинвали грузинскими вооруженными силами в ночь с 7 на 8 августа 2008 года положил начало масштабному вооруженному конфликту, хотя это был лишь кульминационный момент длительного периода нарастания напряженности, провокаций и инцидентов.
При этом авторы доклада заявили, что "большая часть действий российских военных вышла далеко за рамки целесообразных мер по защите" своих миротворцев. В тексте отмечается, что все стороны конфликта, в том числе российские, грузинские и югоосетинские войска, нарушили международные законы о правах человека.
В январе 2010 года правительство страны одобрило стратегию в отношении Абхазии и Южной Осетии. Документ называется Участие путем сотрудничества и предусматривает только мирные методы урегулирования конфликта.
«Окклюзионное параза артэрый здольна абумовіць мясцовыя ішэмічныя болі, якія амаль не купіруюцца нават моцнымі медыкаментамі. Акрамя таго, наступствы асноўнага захворвання адбіваюцца на нырках, сістэме кровазвароту і на галаўным мозгу і часам прыводзяць да зрухаў у псіхічным стане хворага. Але нават тыя пацыенты, у якіх не парушаны...
»