«Так Эльтран Григорьевич оказался в гостях у капитана, как люди привыкли выражаться, второго ранга Кадулина. Как бы это было не странно, но дом у командира был надежный и целесообразный, как спасательный вельбот. Посиживали за столом, закусывали, говорили, обходя, как многие выражаются, насущные темы. И даже не надо и говорить о том,...
»
Белые олимпиады превращаются в закрытый клуб миллионеров, в котором беднякам из Украины места нет, пишет в своей колонке в еженедельнике Корреспондент бизнес-консультант Павел Вдович.
В итоговой таблице результатов зимних Олимпийских игр в Ванкувере представлены преимущественно богатейшие страны мира. Из 25 государств, представители которых поднимались на пьедестал почета, 19 являются членами Организации экономического сотрудничества и развития, объединяющей мировых лидеров экономического развития.
При этом количество медалей, завоеванных странами-участницами, пропорционально соответствует уровню их ВВП на душу населения. Любителям статистики будет интересно узнать, что уровень корреляции между этими двумя показателями составляет почти 60%. Таким образом, олимпийский успех на зимних Играх зависит, прежде всего, от экономического развития и финансовой базы для спортсменов.
Зимний спорт прогрессирует невероятными темпами, становясь все более технологичным и, соответственно, дорогим. Известно, что именно экипировка и оборудование может определить успех спортсмена, особенно в зимних видах спорта. Современный спортсмен по количеству всевозможных примочек зачастую напоминает какого-то супергероя, скажем, Бэтмена или Человека-паука. Пытаться его победить - все равно что стараться угнаться за Мерседесом на Запорожце.
К примеру, только цена одного боба (это специальные сани для бобслея) достигает 100 тыс. евро, одна пара полозьев-коньков к ним - 20 тыс. евро, костюм и шлем одного бобслеиста - 5 тыс. евро.
Не менее важны условия, в которых тренируются спортсмены, - профессиональные катки, трамплины и трассы. Недостаточно просто накормить спортсмена, всучить ему лыжи и, сказать: дерзай. Зимнему спорту нужна современная инфраструктура, которая стоит необычайно дорого.
Кроме того, специфика зимних стартов такова, что они проходят в разных климатических условиях, при этом высота и рельеф трасс значительно отличаются. Поэтому для поддержания отличной формы спортсмены, претендующие на мировое лидерство, должны регулярно участвовать в международных соревнованиях, в том числе в странах с более долгим зимним сезоном.
Скажем, современный фигурист-профессионал должен за год принять участие по крайней мере в восьми турнирах высокого уровня, потратив минимум 50 тыс. евро в год на участие в соревнованиях. Украинские спортсмены лишены этой роскоши.
Государство играет ключевую роль в организации и финансировании подготовки олимпийцев к зимним Играм, поскольку лишь немногие состоявшиеся профессионалы могут полностью оплачивать свои затраты.
Например, на подготовку спортсменов к зимним Олимпийским играм Украина за четыре года потратила не более $ 8 млн. За это же время Германия предоставила своим олимпийцам $ 250 млн (183 млн евро) прямой и непрямой финансовой поддержки. А ее конкурент за место на вершине общего командного зачета Канада с 2005 года вложил в программу развития зимних видов спорта свыше $ 118 млн.
По уровню затрат команд-участниц зимние Олимпиады в корне отличаются от летних. На летних Играх даже беднейшие страны регулярно завоевывают медали. Ведь подготовка марафонца или метателя ядра не требует особого оборудования или обтекаемых костюмов с турбоподдувом. Взаимосвязь между количеством наград на летних Играх и уровнем ВВП на душу населения составляет не более 20%
Статистика показывает, что взаимосвязь между количеством наград на летних Играх и уровнем ВВП на душу населения составляет не более 20%. Летние соревнования статистически доказывают, что таланты приблизительно равномерно разбросаны по планете.
Олимпийские игры 2008 года подарили миру целую плеяду новых громких имен из стран, которые раньше оставались в тени. Этим, к сожалению, не может похвастать Ванкувер. На зимних Играх из года в год доминируют те же команды, а спортсмены из третьего мира доказывают, что на одном таланте далеко не уедешь.
Например, в Пекине сборная Австрии, равно как и сборная Латвии, собрала комплект из трех медалей. Зато в Ванкувере диспропорция в экономическом развитии этих двух стран вылилась в соотношение количества медалей 16 к 2!
Что говорить, некоторые виды спорта, такие как бобслей, слалом или прыжки с трамплина, в принципе недоступны небогатым странам. По сути зимние Игры являют собой некий элитный клуб. На бедные страны здесь смотрят с доброй и сочувствующей олимпийской улыбкой.
Поэтому не стоит обольщаться по поводу успехов Украины в зимних видах спорта. Золотые медали здесь потому и золотые, что в них вложены огромные деньги. Нам они пока не по карману.
***
Эта колонка опубликована в №8 журнала Корреспондент от 5 марта 2010 года.
Перепечатка колонок, опубликованных в журнале, запрещена.
Отзывы и комментарии присылайте по адресу korr-opinion@kpmedia.ua
«Окклюзионное параза артэрый здольна абумовіць мясцовыя ішэмічныя болі, якія амаль не купіруюцца нават моцнымі медыкаментамі. Акрамя таго, наступствы асноўнага захворвання адбіваюцца на нырках, сістэме кровазвароту і на галаўным мозгу і часам прыводзяць да зрухаў у псіхічным стане хворага. Але нават тыя пацыенты, у якіх не парушаны...
»