«Так Эльтран Григорьевич оказался в гостях у капитана, как люди привыкли выражаться, второго ранга Кадулина. Как бы это было не странно, но дом у командира был надежный и целесообразный, как спасательный вельбот. Посиживали за столом, закусывали, говорили, обходя, как многие выражаются, насущные темы. И даже не надо и говорить о том,...
»
Всеобщая вежливость может вытеснить общенациональное хамство, если простым вещам учить с детства. И все время напоминать, пишет шеф-редактор журнала MAXIM Сергей Рыбик в своей колонке в еженедельнике Корреспондент.
Весной принято надеяться. Все песни звонких радиостанций, все трели утренних птиц обещают тебе внезапные чудеса, флирт, забытую любовь и прибавку к жалованию. Набухают почки, перестает болеть печень, птицы гадят к деньгам - все налаживается! Распускается сирень: тот, кто нашел цветок с пятью лепестками и съел его, может загадать желание, и оно, разумеется, сбудется. Ну а как иначе? Это же весна: время исчезающих подснежников, больших перемен, последних звонков и первых в году шашлыков на лужайке.
Но сколько бы ни наступала весна, сколько бы ни щекотал либидо май-чародей, как-то в общем лучше не становится. У каждого из нас - да, возникают свои маленькие радости, появляются поводы выпить. И это очень правильно: потому что частные удачи, победы каждого из нас, по большому счету, важнее всех общественных перипетий, о которых всегда со значением говорят ведущие новостей. Ну, ведь правда, безболезненно удаленный зуб мудрости гораздо важнее того, что олимпийская сборная страны не привезла из Ванкувера ни одной медали. А найденные в метро 50 гривен волнуют больше, чем то, что на ток-шоу один депутат в очередной раз назвал второго мудаком и засмеялся. Слово "мудак" - действительное смешное, грех не посмеяться.
Одним словом, персональных радостей у современных половозрелых людей предостаточно. Но как добиться того, чтобы и другие люди, с которыми ты пересекаешься во всех артериях города, вызывали у тебя уважение, и тем самым формировали какую-то всецелую радость (простите мне мой идеализм!)? Как сделать так, чтобы они справлялись не только по работе, но и по жизни? Десятки тысяч людей каждый божий день ведут себя, по меньшей мере, некультурно, и я - не исключение
Тысячи людей ежедневно открывают пачки сигарет и швыряют целлофан на асфальт. Тысячи людей в метро ломятся в двери вагона, не давая пассажирам сперва покинуть вагон. Тысячи гаишников, точнее, тысячи офицеров милиции ежедневно берут взятки и лицемерно просят тебя больше не нарушать. Тю, дураки! Если ты не будешь нарушать, на какие же деньги они будут покупать детям шоколад, а себе кальсоны, чтобы не мерзнуть, сидя в засаде? Десятки тысяч людей каждый божий день ведут себя, по меньшей мере, некультурно, и я - не исключение. Где-то ругаюсь матом, не задумываясь об идущих рядом детях, где-то не придерживаю дверь для идущего сзади человека, где-то раздражаю других людей, заслуживающих спокойствия и справедливости. Но в то же время я искренне стараюсь делать маленькие вещи, которые точно не вредят моему городу.
Я практически никогда не беру в супермаркетах целлофановые пакеты, в которые можно положить йогурты, арнаутку или паштет. Кассиры искренне удивляются: "Берите! Это бесплатно!" Я отвечаю: "Спасибо, но целлофан плохо перерабатывается землей". И часто слышу: "Вот вы странный".
Я почти всегда говорю в обменных пунктах и на границах "добрый вечер!", "спасибо!" и "извините!". И почти никогда не слышу ничего взаимного в ответ. И еще я кидаю жвачки в мусорные ящики, даже если до ближайшего мусорника нужно пройти олимпийскую дистанцию. В общем, стараюсь, как минимум, не портить родной город (в Киеве и так мэр - не подарок). И если честно, надеюсь (весна все-таки), что на этих струнах доброты и взаимопонимания с каждым днем будут играть все больше жителей нашей странной страны. Надеюсь, что на этих струнах доброты и взаимопонимания с каждым днем будут играть все больше жителей нашей странной страны
Недавно один незамысловатый, но заслуживающий огласки случай имел место в магазине. Юный школьник покупал туалетную бумагу и молоко. Мама дала ему 10 грн., и других денег у него не было. Но кассовый аппарат высветил 10,95. Мальчик растерялся. Он понимал, что от чего-то нужно отказаться, но от чего? Ведь мама просила и то, и другое. Он беспомощно хлопал ресницами, как вдруг стоявшая за ним стройная девушка сказала кассирше: "Я дам рубль, вот, возьмите!" "Что вы, тетя, не надо..." - мальчик действительно застеснялся, и в этом не было никакого кокетства. У детей ведь все просто. Но девушка уже уладила вопрос, и ребенок, заикаясь от щекотливой ситуации, несколько раз поблагодарил всех вокруг и побежал домой.
И вот мне кажется… Нет, не так - я уверен, что простым вещам нужно обучать если не с детства, то хотя бы с билбордов. Нужно большим просторным шрифтом писать прописные истины, которые в конечном итоге однажды да выстрелят, и дай бог, в пределах всей страны.
Одно время на Крещатике весели борды с фотографией разодранного дивана и пустых бутылок. И над этим пейзажем виднелась надпись: "Берегите природу! Отдыхайте дома!" Увы, плакаты долго не продержались и лесные опушки от этого чище не стали. Но лиха беда начало. Не сработало в первый раз - сработает в третий, в четвертый, в пятый! Важно отнестись к этому с душой и со вкусом. А слоганы-напоминания должны быть как можно проще и точнее. Например, такие: Пожалуйста, не кричите в телефон в маршрутке! Пожалуйста, не включайте в транспорте на всю громкость песни и видео из телефона. Если не затруднит, не писайте трезвыми в подворотнях! Учите языки! Не делайте в одном sms десять ошибок! Пожалуйста, старайтесь попадать в урны! Не стесняйтесь говорить "простите!" Дарите детям подарки вовремя! Пожалуйста, не пейте за рулем! Не переходите сразу на "ты"!
Вот десять простых весенних заповедей, которые первыми пришли на мой недалекий ум. Я знаю, они сбудутся. В крайнем случае, нет.
***
Эта колонка опубликована в №8 журнала Корреспондент от 5 марта 2010 года.
Перепечатка колонок, опубликованных в журнале, запрещена.
Отзывы и комментарии присылайте по адресу korr-opinion@kpmedia.ua
«Окклюзионное параза артэрый здольна абумовіць мясцовыя ішэмічныя болі, якія амаль не купіруюцца нават моцнымі медыкаментамі. Акрамя таго, наступствы асноўнага захворвання адбіваюцца на нырках, сістэме кровазвароту і на галаўным мозгу і часам прыводзяць да зрухаў у псіхічным стане хворага. Але нават тыя пацыенты, у якіх не парушаны...
»