«Так Эльтран Григорьевич оказался в гостях у капитана, как люди привыкли выражаться, второго ранга Кадулина. Как бы это было не странно, но дом у командира был надежный и целесообразный, как спасательный вельбот. Посиживали за столом, закусывали, говорили, обходя, как многие выражаются, насущные темы. И даже не надо и говорить о том,...
»
Bigmir)Спорт представляет анонс седьмого этапа Кубка мира по биатлону, который сегодня, 12 марта, стартует в финском Контиалахти.
После годичного перерыва городок с необычным для нашего уха названием опять готов принимать звезд большого биатлона. А они в Контиалахти (Восточная Финляндия) собираются прибыть в полном составе, ведь, хотя, Олимпиада и осталась позади, борьба в Кубке мира еще в самом разгаре.
Этап в Контиалахти должен показать, у кого из спортсменов после изнурительной поездки в Ванкувер остались силы бороться до конца за главные трофеи сезона. То, что спад физической формы, и, соответственно, скоростей на лыжне предвидится у большинства биатлонистов после Игр, стало понятно уже давно. Выигрывать в Финляндии будут те, кто сумеет преодолеть не только физическую усталость, но и психологическую.
Многие из биатлонистов жаловались, что, мол, Олимпиада высосала из них последние соки: кроме прессинга на самих Играх, многим пришлось пережить еще и не очень приятные разборы неудач после (это касается и сборной Украины - ред.).
От Олимпийских призеров в Контиалахти ожидают многого и это тоже психологический прессинг. Кто и как с ним справится, станет ясно уже в эти выходные.
Программа этапа: в Контиалахти биатлонисты сразятся в премьере сезона - смешанной эстафете, а также в спринтах и персьютах.
Расклады: После окончания Олимпиады и в мужском, и женском тоталах вырисовалась весьма неопределенная ситуация. У мужчин наметился триумвират в лицах номинального лидера россиянина Евгения Устюгова (569), австрийца Кристофа Зуманна (564) и двукратного Олимпийского Чемпиона Ванкувера норвежца Эмиля-Эгле Свендсена.
Именно в руках последнего яснее всего видится Большой хрустальный глобус. В Ванкувере (да и на протяжении всего сезона) Свендсен продемонстрировал не только отличную скорость, но и возможность быстро восстанавливаться и концентрироваться на достижении наивысшей цели. В Контиалахти, будем надеяться, Свендсен продемонстрирует все свои приобретенные навыки и порадует болельщиков чистой стрельбой и быстрым ходом.
Что до Зуманна и Устюгова, то оба вроде и неплохо провели Олимпиаду, да вот уверенности, что они смогут блистать и в конце сезона, не вселили. Думаем, уже в первой гонке финского этапа станет понятно, на что реально могут претендовать эти товарищи по окончании сезона.
Рассматривая претендентов на Большой хрустальный глобус, никогда не стоит сбрасывать со счетов Бьорндалена. Да, Великий и ужасный отвратительно провел Олимпиаду. Но, это все от того, что слишком уж много надежд на него возлагали, и Оле-Эйнар, как любой другой живой человек, не выдержал этого груза ответственности.
В Контиалахти же он приехал в достаточно выгодном для себя положении - Бьорндален, вроде, и никак не лидер, хотя, и живая легенда, а значит, сможет спокойно делать свою работу на лыжне, не отвлекаясь на ненужные переживания. И в тоже время, достаточно комфортное отставание менее чем в 100 очков от Устюгова (94) дает шанс шестикратному Олимпийскому Чемпиону нивелировать разницу за оставшиеся три этапа.
Также обратить внимание на седьмом этапе Кубка мира стоит на австрийцев Эдера и Ландертингера, которые, похоже, под конец сезона понемногу раскатываются, а также на Олимпийских Чемпионов Бьорна Ферри и Венсана Жэя, которые в Ванкувере продемонстрировали, что умеют преподносить сюрпризы.
Стабильностью результатов в Ванкувере порадовали словенец Клемен Бауэр и словак Павол Хурайт, которые при благоприятном стечении обстоятельств также смогут побороться за подиум.
В женском зачете претендентов на Большой хрустальный глобус куда меньше. Тут основная борьба пойдет между победительницей сезона-2008/09 и обладательницей того же трофея сезона-2007/08 шведкой Хеленой Йонссон и немкой Магдаленой Нойнер.
По правде говоря, уже после первой гонки в Контиалахти станет понятно, состоится ли эта дуэль вообще. Судя по невыразительным результатам Йонссон в Ванкувере, она готова сдаться без борьбы и каких-либо претензий на главный приз сезона.
Все остальные претендентки, реальные и не очень, вроде шведки Олофссон-Зидек, немок Андреа Хенкель, Симоне Хаусвальд, Кати Вильгельм, россиянок Зайцевой и Медведцевой и прочих, даже если смогут показать высокий результат в Контиалахти и на последующих этапах, скорее всего, станут лишь фоном для второго восхождения Магдалены Нойнер на биатлонный Олимп.
Что касается украинских спортсменов, то именно биатлонистки выглядят самыми реальными претендентками на хоть один пьедестал. Украинки традиционно в конце сезона показывают результаты повыше, чем в начале, а успешное выступление на Чемпионате Европы должно было сгладить все неудачи Олимпиады (хотя бы в глазах функционеров), а также принести призовые, за которыми туда, собственно и едут спортсмены из Топ-30, превращаясь на турнирах такого уровня в гулливеров в стране лилипутов.
Говоря об украинских биатлонистках, в первую очередь, имеем в виду сестер Семеренко и Елену Пидгрушную, явно выросшую в этом сезоне. Многолетний бессменный лидер команды Оксана Хвостенко последние два сезона выглядит явно уставшей, поэтому неудивительным стало ее заявление, что она планирует вскоре закончить карьеру (после этого или следующего сезона). В конце же этого сезона Хвостенко вряд ли сможет продемонстрировать чудеса скорости, которых от нее ждут безуспешно уже два года.
В мужском биатлоне определенные надежды можем связывать лишь с Андреем Дериземлей и Сергеем Седневым, правда, и они крайне нестабильны – могут закончить гонку, как в первой десятке, так и в последней - как карта ляжет, в общем.
В самой юной дисциплине биатлона - смешанной эстафете самые реальные шансы на победу имеют действующие Чемпионы мира французы, а также шведы и норвежцы. При удачной стрельбе украинская команда тоже может попытаться зацепиться за пьедестал, правда, для этого нужно будет не только приложить немало сил, но и рассчитывать на везение.
Этап в Контиалахти откроет финишную прямую через Трондхейм к Ханты-Мансийску, где и будут разыграны Большие и Малые хрустальные глобусы. Хоть, фавориты и вырисовываются уже сейчас, пока точно определить главных везунчиков сезона невозможно, ведь впереди три этапа. Как показывает практика, в спорте бывает всякое…
Биатлон. Кубок мира. Седьмой этап
Контиолахти. Финляндия
12 марта Смешанная эстафета, начало: 14:15
13 марта Спринт 7.5 км, Женщины, начало: 10:30 Спринт 10 км, Мужчины, начало: 14:15
14 марта Гонка преследования 10 км, Женщины, начало: 10:30 Гонка преследования 12.5 км, Мужчины, начало: 13:00
Следите за новостями седьмого этапа Кубка мира вместе с Bigmir)Спорт.
«Окклюзионное параза артэрый здольна абумовіць мясцовыя ішэмічныя болі, якія амаль не купіруюцца нават моцнымі медыкаментамі. Акрамя таго, наступствы асноўнага захворвання адбіваюцца на нырках, сістэме кровазвароту і на галаўным мозгу і часам прыводзяць да зрухаў у псіхічным стане хворага. Але нават тыя пацыенты, у якіх не парушаны...
»