«Так Эльтран Григорьевич оказался в гостях у капитана, как люди привыкли выражаться, второго ранга Кадулина. Как бы это было не странно, но дом у командира был надежный и целесообразный, как спасательный вельбот. Посиживали за столом, закусывали, говорили, обходя, как многие выражаются, насущные темы. И даже не надо и говорить о том,...
»
14 марта математики и физики всего мира отмечают праздник числа Пи. Этот неофициальный праздник придумал в 1987 году физик из Сан-Франциско Ларри Шоу, который обнаружил, что дата 14 марта, записанная в принятой в США форме - 3/14 - совпадает с первыми тремя цифрами числа Пи, выражающего отношение длины окружности к ее диаметру. Кроме того, 14 марта отмечается день рождения создателя теории относительности Альберта Эйнштейна.
На нескольких сайтах Дня числа Пи приводятся рекомендации, как отметить этот праздник. Их авторы советуют, например, испечь пирог с изображением греческой буквы "пи" или с первыми цифрами самого числа, решать математические головоломки и загадки, водить хороводы вокруг предметов, связанных с этим числом.
Можно попробовать использовать число Пи в качестве единицы измерения. Например, если вам 31 год, то в этот день вам будет примерно 9 "пи"-лет.
Профессора крупнейшего университета Израиля, к примеру, решили отпраздновать день рождения Альберта Эйнштейна и день Пи проектом Научный поезд - в воскресенье они рассядутся по электричкам и расскажут попутчикам, что общего у велосипеда с атомной подводной лодкой, чем мы обязаны Альберту Эйнштейну и кто изобрел помидоры сорта черри.
Напомним, число Пи выражает отношение длины окружности к ее диаметру. Впервые первые цифры этого числа вычислил Архимед, обнаруживший путем вычисления периметров многоугольников, постепенно приближающихся к кругу, что это отношение лежит в интервале между 3 10/71 и 3 1/7, что равно примерно 3,14. Следующие поколения математиков постепенно увеличивали это число, делая возможными все более точные вычисления.
Современные компьютеры вычисляют уже миллионы знаков после запятой, однако конца этому числу не будет - сколько бы не удлиняли его, никогда нельзя будет сказать, что оно вычислено до конца.
«Окклюзионное параза артэрый здольна абумовіць мясцовыя ішэмічныя болі, якія амаль не купіруюцца нават моцнымі медыкаментамі. Акрамя таго, наступствы асноўнага захворвання адбіваюцца на нырках, сістэме кровазвароту і на галаўным мозгу і часам прыводзяць да зрухаў у псіхічным стане хворага. Але нават тыя пацыенты, у якіх не парушаны...
»