«Так Эльтран Григорьевич оказался в гостях у капитана, как люди привыкли выражаться, второго ранга Кадулина. Как бы это было не странно, но дом у командира был надежный и целесообразный, как спасательный вельбот. Посиживали за столом, закусывали, говорили, обходя, как многие выражаются, насущные темы. И даже не надо и говорить о том,...
»
Главная » 2010»Март»17 » Медведев назвал недопустимыми попытки северных стран ограничить России доступ к Арктике
15:06
Медведев назвал недопустимыми попытки северных стран ограничить России доступ к Арктике
Президент РФ Дмитрий Медведев назвал недопустимым ограничение доступа России к разработке месторождений в Арктике, где, по данным ученых, находится более 25% мировых запасов нефти и газа. Медведев назвал недопустимыми попытки северных стран ограничить России доступ к Арктике
"Уже сегодня полярные страны предпринимают активные шаги по расширению своего научно-исследовательского, экономического и даже военного присутствия в зоне Арктики. При этом, к сожалению, наблюдаются попытки ограничить доступ России к разработке и освоению арктических месторождений, что, конечно, недопустимо с правовой точки зрения и несправедливо с позиций географического положения и самой истории нашей страны", - сказал Медведев на заседании Совета безопасности.
Российский лидер подчеркнул, что нельзя забывать и о том, что климатические изменения могут породить не только физические изменения, изменения в области природной среды, но и межгосударственные противоречия, связанные с поиском и добычей энергоносителей, использованием морских транспортных путей и биоресурсов, с дефицитом водных и продовольственных ресурсов.
На право считать арктические территории своими претендуют Россия, США, Канада, Дания и Норвегия. По данным ученых, в Арктике находится более 25% мировых запасов нефти и газа.
Спор обострился после российской глубоководной экспедиции в 2007 году. Ее участники намеревались доказать, что подводные хребты Ломоносова и Менделеева являются продолжением Сибирской континентальной платформы, что позволит России претендовать на шельф. Тогда при погружении аппаратов Мир-1 и Мир-2 на Северном полюсе на дне океана был водружен флаг РФ, а также взяты образцы грунта и живых организмов с глубины 4,261 тысячи метров.
В соответствии с Конвенцией ООН по морскому праву 1982 года морские государства имеют право устанавливать исключительную экономическую зону шириной 200 миль от береговой черты. В случае продолжения шельфа за пределы этих границ страна может расширить свою границу до 350 миль. В этих пределах государство получает контроль над ресурсами, в том числе и нефтегазовыми.
Напомним, в октябре прошлого года главнокомандующий силами НАТО в Европе адмирал Джеймс Ставридис заявил, что соперничество за ресурсы Заполярья может спровоцировать конфликт между Россией и Альянсом.
Ранее российские СМИ сообщали о том, что Москва намерена создать в Арктике отдельную группировку войск и к 2016 году фактически превратить регион в ведущую ресурсную базу РФ. Однако вскоре министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что у России нет планов по размещению войск в Арктике.
«Окклюзионное параза артэрый здольна абумовіць мясцовыя ішэмічныя болі, якія амаль не купіруюцца нават моцнымі медыкаментамі. Акрамя таго, наступствы асноўнага захворвання адбіваюцца на нырках, сістэме кровазвароту і на галаўным мозгу і часам прыводзяць да зрухаў у псіхічным стане хворага. Але нават тыя пацыенты, у якіх не парушаны...
»