«Так Эльтран Григорьевич оказался в гостях у капитана, как люди привыкли выражаться, второго ранга Кадулина. Как бы это было не странно, но дом у командира был надежный и целесообразный, как спасательный вельбот. Посиживали за столом, закусывали, говорили, обходя, как многие выражаются, насущные темы. И даже не надо и говорить о том,...
»
На Земле в субботу, 20 марта, произойдет весеннее равноденствие - день будет равен ночи, Солнце взойдет точно на востоке, а зайдет точно на западе. Сегодня наступает астрономическая весна
Астрономы называют равноденствием момент, когда Солнце, двигаясь по небесной сфере в течение года, оказывается в точке пересечения астрономического экватора и эклиптики, плоскости в которой двигается светило. Этот момент наступит в субботу, в 19 часов 31 минуту по киевскому времени.
На полюсах в этот день Солнце движется точно по горизонту в течение суток, но благодаря рефракции (искривлению лучей света в атмосфере), Солнце будет несколько выше над горизонтом, отмечается в сообщении на сайте Астронет.
В день весеннего равноденствия наступает астрономическая весна в северном полушарии, а в южном - осень.
После дня равноденствия Солнце в полдень будет подниматься все выше над горизонтом, вплоть до дня летнего солнцестояния, когда оно начнет обратное движение.
День весеннего равноденствия за последнее десятилетие приходился на 21 марта дважды – в 2003 и 2007 годах. В остальные годы весеннее равноденствие наступало 20 марта.
После дня весеннего равноденствия обязательно приходит уже весеннее тепло, как бы холодно не было до этого.
О днях весеннего равноденствия прекрасно знали еще древние ученые Китая, Индии, Египта. В древности дни весеннего равноденствия считались большим праздником.
Многие народы сохранили день весеннего равноденствия как праздник в календаре. Например, на фарси он называется Навруз, что означает "новый день". Уходя своими корнями в традиции древних земледельцев Ближнего Востока и Центральной Азии, праздник стал неотъемлемой частью культуры многих народов, исповедующих ислам. В СНГ его отмечают как национальный татары, казахи, башкиры, киргизы, таджики, узбеки и многие другие народы. В ряде стран Навруз объявлен государственным праздником и выходным днем.
В Японии день весеннего равноденствия называется Сюмбун-но хи. Он отмечается 21 марта, а в високосные годы 20 марта. Еще одно название праздника – Тюнити, что означает "средний день". Это наименование связано с тем, что день весеннего равноденствия приходится на середину недели, называемой хиган, что означает "другой берег".
В это время японцы посещают могилы своих усопших родственников, а в японских садах зацветает сакура, предвещающая о наступлении настоящей весны.
В религии в давние времена дню весеннего равноденствия тоже отводилось немаловажное значение. Дата праздника Пасхи, которая отмечается каждый год в разное время, отсчитывалась от дня весеннего равноденствия следующим образом: 21 марта – первое новолуние – первое воскресенье, которое и считалось праздничным днем.
А началось все в 325 году н.э., когда состоялся Никейский собор, на котором юлианский календарь был принят для всего христианского мира. По постановлению Никейского собора равноденствие обязано было «навсегда» приходиться именно на 21 марта, как это было в год собора, но в конце XIV в. христианская церковь вдруг обнаружила, что весеннее равноденствие давно уже не совпадает с 21 марта, и более того, каждые 128 лет наступает раньше еще на один день и когда ошибку заметили, разница составила уже 10 дней: по юлианскому календарю момент равноденствия должен был наступать 21 марта, а в действительности он наступал уже 11 марта. На это указывали многие астрономы, и церковники не раз собирались провести реформу, но каждый раз она откладывалась по разным причинам. Наконец, папа Григорий XIII объявил конкурс на лучший проект нового календаря. Победил проект итальянского математика Лилио. И в 1582 году папа издал специальную буллу, по которой счет дней был передвинут на 10 суток вперед и пятницу после четверга 4 октября 1582 года предписывалось считать не 5, а 15 октября.
Новый календарь по имени папы стали называть григорианским.
«Окклюзионное параза артэрый здольна абумовіць мясцовыя ішэмічныя болі, якія амаль не купіруюцца нават моцнымі медыкаментамі. Акрамя таго, наступствы асноўнага захворвання адбіваюцца на нырках, сістэме кровазвароту і на галаўным мозгу і часам прыводзяць да зрухаў у псіхічным стане хворага. Але нават тыя пацыенты, у якіх не парушаны...
»