«Так Эльтран Григорьевич оказался в гостях у капитана, как люди привыкли выражаться, второго ранга Кадулина. Как бы это было не странно, но дом у командира был надежный и целесообразный, как спасательный вельбот. Посиживали за столом, закусывали, говорили, обходя, как многие выражаются, насущные темы. И даже не надо и говорить о том,...
»
Главная » 2010»Март»29 » Высококалорийная жирная пища вызывает привыкание сродни наркотическому
18:48
Высококалорийная жирная пища вызывает привыкание сродни наркотическому
Как сообщается в статье исследователей, опубликованной в онлайн-выпуске журнала Nature Neuroscience, высококалорийная жирная пища, распространяющаяся в частности в фаст-фудах, вызывает у людей привыкание, которое управляется теми же молекулярными процессами в организме, что и привыкание к наркотикам.
Исследование проводилось в Скрипсовском исследовательском институте в США под руководством профессора Пола Кенни.
"Наши исследования подтвердили то, что многие ученые давно подозревали: чрезмерное употребление очень вкусной и сытной еды запускает нейроадаптивные процессы в системе мозговых центров удовольствия, приводящие к пагубному привыканию и появлению мании к еде. Таким образом, одни и те же механизмы лежат в основе наркотической зависимости и ожирения", заявил Кенни по результатам исследования.
В своей работе ученые впервые показали на примере модельных животных, крыс, что ожирение у них сопровождается прогрессирующим расстройством химического баланса в мозговых центрах удовольствия.
Ученые считают, что открытие может быть использовано для лечения маниакальной страсти к высококалорийной жирной еде
Однако, при употреблении наркотиков и, как выяснили ученые, излишнего количества вкусной жирной и высококалорийной пищи, эти центры становятся все менее чувствительными со временем, заставляя крыс потреблять новые, все большие количества нездоровой еды, что заканчивается патологическим ожирением.
В своей работе группа Кенни давала крысам еду, моделирующую жирную высококалорийную и легкую в доступе и приготовлении человеческую пищу: сосиски, бекон и творожные кексы.
Ученые продемонстрировали, что грызуны практически сразу вырабатывали новое поведение и продолжали употребление этой пищи, даже если ожидали небольшого электрического удара - метода воздействия на животное, заставляющего его обычно замереть в неподвижной позе.
После быстрого проявления признаков ожирения у крыс ученые показали, что эти изменения в их организме сопровождались заметным снижением концентрации особого белка - рецептора D2 в мозге грызунов. Этот белок отличается тем, что вступает во взаимодействие с нейромедиатором дофамином, который выделяется в мозг в ответ на опыт приятных ощущений от наркотиков, занятий сексом, вкусной еды и много другого. Снижение концентрации D2 в мозге, согласно представлениям ученых, в случае наркомании вызвано частой "перегрузкой": чрезмерной стимуляцией мозговых центров с помощью наркотических веществ. Это приводит к химическим изменениям в организме и необходимости постоянно повышать дозу.
Ученые показали, что этот же механизм работает и при чрезмерном употреблении вкусной и сытной, но нездоровой пищи. "Отключив" у крыс работу этого рецептора с помощью специально созданного вируса, ученые показали, что поведение, похожее на манию к еде, вырабатывалось у животных практически сразу после появления доступа к вкусной и нездоровой пище.
"Эти данные являются наиболее убедительным подтверждением идеи о том, что чрезмерное употребление любимой пищи может привести к изменениям в поведении и механизмах работы головного мозга, идентичных тем, что наблюдаются при употреблении наркотиков", - подытожил Кенни.
Ученые считают, что открытие может быть использовано для лечения маниакальной страсти к высококалорийной жирной еде.
Напомним, что на минувшей неделе ученые из Канады опубликовали в журнале Psychological Science результаты исследования, согласно которым питание в фаст-фудах может нарушать психику людей, делая их нетерпеливыми и стремящимися к мгновенному получению удовлетворения.
«Окклюзионное параза артэрый здольна абумовіць мясцовыя ішэмічныя болі, якія амаль не купіруюцца нават моцнымі медыкаментамі. Акрамя таго, наступствы асноўнага захворвання адбіваюцца на нырках, сістэме кровазвароту і на галаўным мозгу і часам прыводзяць да зрухаў у псіхічным стане хворага. Але нават тыя пацыенты, у якіх не парушаны...
»