«Так Эльтран Григорьевич оказался в гостях у капитана, как люди привыкли выражаться, второго ранга Кадулина. Как бы это было не странно, но дом у командира был надежный и целесообразный, как спасательный вельбот. Посиживали за столом, закусывали, говорили, обходя, как многие выражаются, насущные темы. И даже не надо и говорить о том,...
»
Главная » 2010»Апрель»7 » В Москве умер советский космонавт Виталий Севастьянов
16:09
В Москве умер советский космонавт Виталий Севастьянов
Во вторник, 6 апреля, в Москве на 75-м году жизни после тяжелой продолжительной болезни умер дважды Герой Советского Союза, летчик-космонавт СССР, член Центрального комитета КПРФ, депутат Государственной Думы (с первого по четвертый созыв) Виталий Иванович Севастьянов.
Об этом сообщает пресс-служба Роскосмоса.
Севастьянов дважды, в 1970 и в 1975 годах, совершил полеты в космос.
"Он ушел, не дожив до Дня космонавтики лишь неделю. Но всю свою жизнь он посвятил тому, чтобы у людей Земли на все времена появился этот великий день" - говорится в сообщении Роскосмоса.
Коллеги отмечают, что знали Севастьянова как чуткого и отзывчивого человека, "высокого профессионала своего дела, настоящего патриота России".
"Он был яркой и неординарной личностью, пользовался всеобщей любовью у нас в стране и за рубежом. Сегодня мы отдаем низкий поклон Виталию Ивановичу, передаем самые глубокие соболезнования его родным и близким", - сообщает пресс-служба космического ведомства.
Севастьянов родился 8 июля 1935 года в городе Красноуральск, Свердловской области. В 1953 году, по окончании с золотой медалью сочинской средней школы №9 имени Николая Островского, будущий космонавт поступил в Московский авиационный институт имени Серго Орджоникидзе (МАИ).
В сентябре 1958 года, еще будучи студентом, он начал работать по совместительству техником 9-го отдела ОКБ-1. На четвертом курсе МАИ ученый совет присудил ему стипендию имени авиаконструктора Н.Н.Поликарпова.
В январе 1967 года Севастьянов был зачислен в группу гражданских специалистов № 3 испытателем (кандидатом в космонавты-испытатели), а в мае 1968 года - в отряд космонавтов. С февраля 1967 по февраль 1969 года он входил в состав одного из первых "лунных" экипажей и проходил подготовку по программе облета Луны (УР-500К-Л1) и посадки на спутник Земли (Н1-ЛЗ).
После закрытия "лунной" программы, с февраля по октябрь 1969 года, проходил подготовку к полетам на кораблях типа Союз по программе полета трех кораблей со стыковкой, в качестве бортинженера основного экипажа.
После второго полета Севастьянов продолжил тренировки в отряде космонавтов. С января 1977 по февраль 1979 года он был командиром отряда космонавтов-испытателей НПО Энергия, оставаясь одновременно инструктором.
С апреля 1985 года работал заместителем начальника отдела НПО Энергия. В июне 1990 года, по заключению врачей, на Севастьянова было наложено ограничение по длительности полета. 30 декабря 1993 года космонавт уволился из НПО Энергия и отряда космонавтов в связи с переходом на работу в Государственную Думу РФ.
«Окклюзионное параза артэрый здольна абумовіць мясцовыя ішэмічныя болі, якія амаль не купіруюцца нават моцнымі медыкаментамі. Акрамя таго, наступствы асноўнага захворвання адбіваюцца на нырках, сістэме кровазвароту і на галаўным мозгу і часам прыводзяць да зрухаў у псіхічным стане хворага. Але нават тыя пацыенты, у якіх не парушаны...
»