«Так Эльтран Григорьевич оказался в гостях у капитана, как люди привыкли выражаться, второго ранга Кадулина. Как бы это было не странно, но дом у командира был надежный и целесообразный, как спасательный вельбот. Посиживали за столом, закусывали, говорили, обходя, как многие выражаются, насущные темы. И даже не надо и говорить о том,...
»
Главная » 2010»Апрель»8 » Ученые нашли у японцев уникальные кишечные бактерии для усвоения суши
13:04
Ученые нашли у японцев уникальные кишечные бактерии для усвоения суши
Ученые нашли в кишечниках японцев уникальные бактерии, которые помогают перерабатывать белки морских водорослей, используемых для приготовления суши.
Свое исследование ученые описывают сегодня в журнале Nature.
Авторы исследования полагают, что бактерии Bacteroides plebeius, которые встречаются только в полости кишечника у японцев, получили свои гены переработки белков морских водорослей в ходе так называемого горизонтального переноса генов - прямой передачи генов от одного вида бактерий другим. Источником же этих генов могли послужить бактерии, обитающие на поверхности листьев водорослей.
Авторы исследования, группа ученых во главе с Мирьям Чижек из парижского Университета Пьера и Марии Кюри, в своей работе пытались выявить специфические гены, которые отвечают за переработку бактериями особых углеводов, содержащихся в листьях морских водорослей. Отличительной особенностью этих углеводов являются внедренные в них молекулы серы, для переработки которых нужны специальные ферменты.
Группа Чижек в ходе работы с обитающей на поверхности морских водорослей бактерией Zobellia galactanivorans обнаружила пять подобных генов, из которых впоследствии выявила два наиболее активных.
После этого, просканировав большую базу данных с геномной информацией множества бактерий, обитающих в различных экосистемах, ученые смогли выявить микроорганизмы, также использующие подобные гены для своего метаболизма.
Микроорганизмы, обитающие на поверхности водорослей, сумели проникнуть в кишечник японцев и передать свои гены бактериям, которые там уже обитали
К своему удивлению, ученые обнаружили, что среди этих бактерий встречаются уникальные микроорганизмы, обитающие только в кишечниках японцев и нигде более. Затем ученые просканировали геномы бактерий, живущих в кишечниках японцев и 18 американцев, и нашли уникальные гены у пяти коренных жителей Страны восходящего солнца и ни у одного американца.
Авторы исследования полагают, что, разлагая специфические углеводы морских водорослей "нори" или "ваками", используемых для приготовления суши и супов в японской кухне, эти бактерии помогают японцам лучше переваривать и усваивать питательные вещества, содержащиеся в морских водорослях.
По мнению ученых, бактерии Bacteroides plebeius получили такую возможность в результате того, что японцы в течение сотен лет активно ели сырые водоросли. Отсутствие какой-либо методики стерилизации водорослей позволило в свое время микроорганизмам, обитающим на их поверхности, проникнуть в кишечник японцев и передать свои гены бактериям, которые там уже обитали. Это и привело к развитию такого симбиоза.
"На сегодняшний день люди проделали большую работу для того, чтобы снизить содержание микроорганизмов в потребляемой нами ежедневно пище. Это помогает нам снизить количество заболеваний и отравлений некачественной едой, однако имеет и свою обратную сторону - мы исключили возможность проникновения в наш организм потенциально благоприятных микроорганизмов", - прокомментировал открытие ученых микробиолог из Стэнфордского университета Джастин Соненберг.
Напомним, в ходе недавного составления полной карты микрофлоры кишечника генетики установили, что у здорового человека может обитать около тысячи различных видов кишечных микробов, лишь около сотни из которых одинаковы для разных людей.
«Окклюзионное параза артэрый здольна абумовіць мясцовыя ішэмічныя болі, якія амаль не купіруюцца нават моцнымі медыкаментамі. Акрамя таго, наступствы асноўнага захворвання адбіваюцца на нырках, сістэме кровазвароту і на галаўным мозгу і часам прыводзяць да зрухаў у псіхічным стане хворага. Але нават тыя пацыенты, у якіх не парушаны...
»